먹는 이야기
“스테이크 굽기정도, 안 자르고 알아보는 초간단 방법” (손가락만 있으면 됨!)
유원아빠
2025. 4. 17. 13:04

안녕하세요.
오늘 저녁, 스테이크를 굽다가 문득…
👉 “이거 미디엄레어 맞나?”
온도계는 없고, 자르자니 육즙 펑! 날아갈까 봐 겁나고…
이럴 땐 어떻게 하냐고요?
손가락! 으로 확인하세요.
고기용 온도계 없이도 스테이크 굽기 정도를 정확히 확인할 수 있는,
바로 그 마법의 방법!
🔍 칼 안 대고도 스테이크 굽기 정도를 확인하는
초간단 손가락 테스트! 방법 공유 드립니다!
✋ 스테이크 익은 정도, 손가락으로 확인하는 방법
1. 엄지손가락과 다른 손가락 끝을 맞대어 본다
2. 엄지 손가락 밑 근육(두툼한 부분)과 스테이크를 눌러보고 단단함을 비교해본다.
어떻게 비교해야 하는지 아래에 다시 한번 쉽게 표로 안내 드릴께요.

⏳ 마지막은 ‘휴지’가 살린다!
스테이크 다 구웠다고 바로 자르지 마세요!
잠깐이라도 상온에서 5~10분 정도 휴지기(흔히 얘기하는 레스팅)를 가지면,
고기 속안이 열이 고루 퍼져 훨씬 부드럽고 촉촉한 맛이 완성됩니다.
이제 스테이크 굽기 두렵지 않죠?~:)
그럼 오늘 하루도 좋은 하루 되세요.