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이런저런 이야기

"계란을 깐건지.. 흰자를 판건지..." 계란 껍질 쉽게 까는 법 4가지

by 유원아빠 2025. 4. 10.

안녕하세요, 유원아빠입니다.

계란 껍질 잘 안 까져서 손톱 작살나고 흰자 반 날아가본 적 다들 있으시죠?

그래서 이번엔 계란 껍질 쉬게 까는 법 4가지에 대해서 정리 해보았어요.


 

🥚 1. 익힌 후 찬물 샤워 필수!

  • 삶은 계란을 바로 찬물에 담가줘야 껍질이 쏙쏙 잘 벗겨져.
  • 찬물에 넣으면서 온도 차이가 생기면 껍질과 흰자 사이가 분리돼서 까기 쉬워짐.
  • 얼음물이면 더 좋아!

🥚 2. 식초 + 소금 넣고 삶기

  • 물에 소금 한 숟갈, 식초 한 스푼 넣고 삶으면 껍질이 약간 더 잘 깨지고 혹시 터져도 흰자가 덜 새어나감!

🥚 3. 삶기 전에 바늘로 살짝 뽕!

  • 계란 둥근 쪽(공기주머니 있는 쪽)에 바늘로 살짝 구멍 내면 삶을 때 내부 압력이 빠지면서 껍질이 더 잘 까짐!

🥚 4. 쉐이킷! 쉐이킷! 흔들기 까기

  • 삶은 계란을 뚜껑 있는 용기(텀블러나 컵 등)에 넣은 후 물 조금 넣고 살살 흔들면 껍질이 깨지고 한 번에 벗겨져! (너무 세게 흔들면 으깨짐 주의⚠️)

✅ 유원아빠 팁 정리!

얼음물 + 소금/식초 콤보로 삶고,

찬물에 바로 담가서 흔들거나 손가락으로 콕콕 두드리면 맨들맨들 계란 완성


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