
안녕하세요, 유원아빠입니다.
계란 껍질 잘 안 까져서 손톱 작살나고 흰자 반 날아가본 적 다들 있으시죠?
그래서 이번엔 계란 껍질 쉬게 까는 법 4가지에 대해서 정리 해보았어요.
🥚 1. 익힌 후 찬물 샤워 필수!
- 삶은 계란을 바로 찬물에 담가줘야 껍질이 쏙쏙 잘 벗겨져.
- 찬물에 넣으면서 온도 차이가 생기면 껍질과 흰자 사이가 분리돼서 까기 쉬워짐.
- 얼음물이면 더 좋아!
🥚 2. 식초 + 소금 넣고 삶기
- 물에 소금 한 숟갈, 식초 한 스푼 넣고 삶으면 껍질이 약간 더 잘 깨지고 혹시 터져도 흰자가 덜 새어나감!
🥚 3. 삶기 전에 바늘로 살짝 뽕!
- 계란 둥근 쪽(공기주머니 있는 쪽)에 바늘로 살짝 구멍 내면 삶을 때 내부 압력이 빠지면서 껍질이 더 잘 까짐!
🥚 4. 쉐이킷! 쉐이킷! 흔들기 까기
- 삶은 계란을 뚜껑 있는 용기(텀블러나 컵 등)에 넣은 후 물 조금 넣고 살살 흔들면 껍질이 깨지고 한 번에 벗겨져! (너무 세게 흔들면 으깨짐 주의⚠️)
✅ 유원아빠 팁 정리!
얼음물 + 소금/식초 콤보로 삶고,
찬물에 바로 담가서 흔들거나 손가락으로 콕콕 두드리면 맨들맨들 계란 완성
이번 포스팅이 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 공감버튼 꾸욱 부탁 드립니다.
좋은 하루 되세요~:)
'이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글
"신제품이 맞는거야, 신상품이 맞는거야? 제품과 상품 뜻 차이 (일상생활 사용 예시) (3) | 2025.04.13 |
---|---|
"결제? 결재" 쉽게 정리 하는 결제와 결재의 차이 (사용 예시) (0) | 2025.04.13 |
"눈엔 예쁜 봄꽃, 기관지엔 지옥..." 꽃가루 알러지 예방법 및 추천 음식 (2) | 2025.04.10 |
"왜 오른 손잡이가 많을까?" 오른 손잡이가 더 많은 이유 (오른손잡이와 왼손잡이 특징) (0) | 2025.04.10 |
"달걀 vs 계란, 뭐가 맞는 말일까?" 달걀과 계란의 뜻 차이 (0) | 2025.04.10 |