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코스트코 '가성비 원탑 소고기' 고르는 법 ('살치살+새우살+등심' 종합선물세트)

by 유원아빠 2025. 4. 3.

 

 

안녕하세요. 유원아빠입니다.

저희 가족은 코스트코에서 장을 많이 보는데요 이미 많은 분들께서도 아시겠지만,

코스트코 고기류가 정말 유명하답니다. (거의 모든 카트에 고기가 담겨 있는데 그만큼 회전율도 좋고 선도 좋겠지요)

육류만 해도 '닭고기, 돼지고기, 소고기, 양고기' 종류 또한 다양하고 국산과 수입 모두 있고 각각의 부위육 정말 다양하게 있답니다. (커~다란 덩어리로 판매되는 리테일팩도 있는데 초보자는 손질 조~금 어려우실 수 있어요)

이번 포스팅에서는 그 중에서도 잘 고르면 한우의 부드러움과 고소함 못지 않는 가성비 원탑이라고 생각하는 '미국산 프라임 척아이롤(529749)'에 대해 알아보고 도!데!체 어떤 고기를 골라야 하는지 알아보겠습니다.

1. '척아이롤'은 어떤 부위일까?

  • 쉽게 말씀 드리면 '목심+등심'에 걸친 부위라고 말씀 드릴 수 있어요.
  • 립아이(꽃등심) 바로 옆에 있는 부위로, 마블링이 좋아 ;가성비 좋은 꽃등심;이라고도 불립니다.
  • 잘만 고른다면 '살치살, 새우살, 등심'이 고루 섞여있는 모듬세트를 구매하는 셈이에요.
  • 부드럽고 육즙이 풍부하면서도 적당한 식감을 갖고 있어 구이, 스테이크, 국거리 등에 다 잘 어울리는 다재다능한 부위입니다.

 


2. 미국산 소고기 등급, 알고 사자!

  • 미국 소고기 등급 USDA 등급은 아래와 같이 나뉘고 그 중에 'Prime(프라임)' 등급은 상품이 특히 우수합니다.
등급
특징
Prime
마블링 최상급, 부드럽고 풍미 최고
Choice
마블링 좋음, 대부분 가정용으로 적합
Select
마블링 적음, 살코기 위주

🛒 코스트코에는 주로 PrimeChoice 등급이 많으니, 고르실 때 라벨을 꼭 확인하세요!


3. 코스트코에서 척아이롤 고르는 꿀팁 3가지

첫째, 빗살무늬가 고루 있는 고기를 공략하자!

  • 빗살무늬 부부은 고급 구이부분인 '살치살'로 고기를 1장씩 좌우로 나눈다면 한쪽면에 걸쳐 있어요. 구이로 먹음 아주 고소하고 부드러운 부분이에요.

둘째, 고기 1장당 면적이 좁고! 지방 손질한 부분이 있는 고기를 공략하자!

  • 진열되어 있는 제품 중에 상대적으로 1장당 면적이 좁고(어차피 판매가는 중량단가 기준임), 한쪽 부분의 도려낸 듯이 손질한 부분이 (등심쪽에 떡지방이 붙어있음) 있는 고기가 맛있을 확률이 높습니다.

셋째, 빛깔좋고! 마블링이 고루! 포진된 고기를 공략하자!

  • 같은 프라임 등급이라고 하더라도 척아이롤은 특정구간에 걸친 부위라 마블링과 육질이 다를 수 있는데 조금만 더 신경 쓰시면 정말 좋은 고기를 가성비 있게 고르실 수 있죠.

"척아이롤"은 초보자도 실패 없이 맛있게 즐길 수 있는 부위예요. 코스트코에서 Prime 등급으로 조금만 더 신경써서 고르신다면 득템!

대용량으로도 저는 부위별(살치살, 새우살+등심, 목심)로 아래와 같이 소분하여 냉동한 후 '로스구이, 큐브스테이크, 국거리' 등으로 요리하는데요 하루 전날 냉장실에서 해동 후 드시면 되세요.

이번 포스팅이 작게나마 도움이 되셨다며 공금버튼 꾸욱 부탁 드리며~:)

오늘 하루도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다.