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이런저런 이야기

"냉장고 지키는 나물방위대 5총사" 기본나물 5총사 초간단 레시피

by 유원아빠 2025. 4. 16.

안녕하세요.

밑반찬도 비빔밥 마들기에도 좋은 국민 밑반찬 나물 5총사!

콩나물, 시금치, 고사리, 도라지, 무나물

이 다섯 가지는

냉장고 한편을 지키는 든든한 밥반찬 부대이자,

입맛 살려주는 건강 방위대입니다.

오늘은 맛, 특징, 효능, 제철부터

초간단 무침법까지 한 번에 정리해 드릴게요!


🧾 1. 기본 나물 5종 – 맛, 효능, 제철

나물
맛/특징
효능
제철
콩나물
아삭아삭하고 고소
숙취 해소, 해열, 섬유질 풍부
연중무휴 (실내재배)
시금치
부드럽고 달큼
철분·엽산 풍부, 빈혈 예방
겨울
고사리
쌉싸름한 풍미
식이섬유, 단백질 공급
봄 초여름
도라지
아삭하면서 쌉싸름
기관지 건강, 가래 완화
가을
무나물
달큼하고 부드러움
소화 촉진, 갈증 해소
겨울 초봄

✔ 대부분은 연중 유통되며 간단히 데치기만 하면 간편하게 나물 무침 가능!


🍳 2. 나물별 초간단 무침 법 (1인분 기준)

아래는 1인분(한줌) 기준으로,

구매하신 전량을 무치신다면 소금, 참기름 등 조미재료는

배수로 하면 되세요.


🟡 ① 콩나물무침

준비물

콩나물 한 줌, 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

조리법

콩나물 씻고 끓는 물에 약불 4~5분 찌기 (뚜껑 꼭 닫거나 계속 열어놓기!)

찬물에 헹구고 물기 제거

소금 약간 + 마늘 ½ 작은 술 + 참기름 1 큰 술 + 깨소금으로 조물조물


🟢 ② 시금치나물

준비물

시금치 한 줌, 소금, 마늘, 참기름, 깨

조리법

끓는 물에 소금 약간 넣고 30초~1분 데치기

찬물에 헹구고 꼭 짜기

마늘 ½ 작은 술 + 소금 간 + 참기름 + 깨 넣고 무치기


🟤 ③ 고사리나물

준비물

불린 고사리, 국간장, 다진 마늘, 참기름, 들기름 (기호에 따라)

조리법

불린 고사리 기름 없이 3~4분 볶기

간장 1 큰 술 + 마늘 + 들기름 넣고 2~3분 더 볶기

마지막에 참기름 살짝, 깨소금으로 마무리


⚪ ④ 도라지나물

준비물

도라지, 소금, 다진 마늘, 식초(씻을 때), 참기름, 깨

조리법

도라지를 식초물에 주물러서 아린 맛 제거, 헹군 후

끓는 물에 1분 데치고 물기 제거

소금 + 마늘 + 참기름 + 깨 넣고 무치기


⚪ ⑤ 무나물 (볶음식)

준비물

무채, 다진 마늘, 소금, 들기름, 물 약간

조리법

팬에 들기름 두르고 무채를 약불로 5분 볶기

물 3~4스푼 넣고 뚜껑 덮어 3분 더 익히기

간은 소금으로, 참기름과 깨소금으로 마무리


📌 마무리 Tip

모든 나물은 조리 후 바로 무치기! → 식감 유지

무침 후 냉장 보관 2~3일 내로 먹는 게 가장 맛있어요

나물은 채소+기름+소금이 핵심 → 단순하지만 깊은 맛!


✅ 총평

“나물은 손이 많이 간다?”

→ 요즘은 데쳐진 나물이나 손질 제품도 많아

5분 내로도 뚝딱 만들 수 있는 건강 밑반찬입니다.

냉장고 지킴이 나물 방위대 5총사,

바쁜 일상 속에서도 하나씩만 준비해 보세요!

밥 한 공기 뚝딱, 건강 챙기고 만족도도 꽉 채울 수 있답니다 😊